segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Artisan bread-Pão com pasta de azeitonas e coentros

Pão de pasta de azeitona


O dia mundial da alimentação foi na sexta-feira passada e tinha decidido fazer este pão para participar no dia internacional do pão.Mas como não tive tempo de o fazer mais cedo fica aqui a minha sugestão para esse dia.
Pão cá em casa nunca pode faltar, somo os dois loucos por pão.

A massa deste pão surgiu de uma das vezes que olhei para a despensa e os pacotes destas farinhas já tinham muito pouco, vai daí toca a colocar tudo no recipiente.Este passou a ser o pão mais comido cá em casa, pois fica muito fofo e dura sem endurecer durante uns 4 dias.
Ingredientes:

Pão:
330ml de água morna
1c sopa de azeite
1c. de sobremesa de sal
1c. de sopa de mel
350g de farinha tipo 65
75g de farinha de trigo integral
75g de farinha de espelta
1 cubo de fermento de padeiro

Recheio:

Pasta de azeitona-ver aqui
Coentros picados q.b

Num recipiente com tampa deitar a água morna; o sal;o azeite;o açucar o cubo de fermento e desfazer o fermento. Num outro recipiente misture as farinhas. De seguida deite a farinha no recipiente e com uma colher de pau vá mexendo a partir do centro até toda a farinha das bordas ficar incorporada.
Coloque a tampa no recipiente e deixe levedar cerca de 2h á temperatura ambiente. No fim das 2h a massa está pronta para ser usada, ou pode ir ao frigorífico.
Numa superfície enfarinhada estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha. Coloque o recheio por cima da massa e tape todo o recheio com a massa.Deixe a massa a descansar na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada. Deixe levedar destapado durante 40m.
Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20m, com a base da pedra onde o pão irá cozer e por baixo o tabuleiro ainda sem água. Antes do pão ir ao forno polvilhe o pão com farinha. Coloque o pão sobre a pedra quente e deite água no tabuleiro por baixo. Deixe cozer por 30m, retire e coloque numa grelha para arrefecer.

15 comentários:

Cinha disse...

Aqui também ninguem passa sem pãozinho!
E este nunca nos deixa ficar mal:)
Beijinhos grandes e boa semana.

Anónimo disse...

Cá em nossa casa tb pão n pode faltar :D
Beijinhos doces e uma óptima semana *.*

ana disse...

Umas falam de comida, outras de cosmética, o facto é que ambos os temas alimentam o seu humano fantástico que nós somos. Um pelo lado de dentro e outro pelo lado de fora. Agora, no meu blog tu és a primeira, só que eu alterei o teu nome, chamei-te coisas boas, ora vê lá se não és tu!!!!
boa semana

conceicao disse...

O pão caseiro cá em casa também não pode faltar.
Bjs

RUTE disse...

Ora aqui está um pão óptimo para a minha forma :) Não tens foto?? Isto é que é um vicio de gostar de apreciar o aspecto.

Sandra G disse...

Rute, claro que tenho foto, mas esqueci-me de dicioná-la.
Mas vê lá se não te abriu o apetite?
Bjs

RUTE disse...

Uau!!!!! Está com um aspecto bruuuutal.

Agora ainda fiquei com maior vontade de confeccioná-lo. Sai um pãozinho enroladinho já na próxima fornada!

Susana Gomes disse...

Ver isto sem comer, até é pecado! :)

Que maravilha.

ameixa seca disse...

Belo aspecto! Deve ficar uma maravilha :)

Smas disse...

Que bom aspecto!
Só não sei o que é farinha de espelta... tenho de tratar disso :)

Abelha Maia disse...

Que maravilha, está excelente.
bjss

Rico disse...

Ficou super saboroso vejo pelos ingredientes e com um belo visual então beijinhos pois bem os mereces xxx Rico

www.culinariasaborecor.com disse...

Esse pão está muito apetitoso...adoramos pão por aqui também e com certeza vou anotar em meu livro de receitas. beijinhos

Sandra G disse...

Muito obrigado a todos.
Realmente o pão ficou uma delícia.
Experimentem, pois vale a pena.
Smas, a farinha de espelta compra-se por exemplo no celeiro.

Beijinhos

moranguita disse...

hum que Bom que ficpu este pão. E com esse recheio bem ainda melhor
beijocas